Incorporacion de zanahoria a la dieta equina
AUTOR: Martin Eduardo Lucione, tecnico en produccion equina - tecnico ambiental. Argentina
Alimento: zanahoria (azucares naturales)
Origen: vegetal, celula formada por, contenido celular y pared celular
Familia: raices y tuberculos
Pertenece a los denominados: alimentos concentrados (granos - semillas - raices) (con un contenido rico en sustancias de reservas)
Contenido celular: (almidon - materia nitrogenada)
Distribucion: cantidad limitada
Dosificacion: ½ kilo de alimento fresco por cada 100 kilos de p.v. (peso vivo)
Lugar de digestion asimilacion metabolica: intestino delgado
Presentacion: este alimento debe ser cortado en cuatro trozos a lo largo (no en rodajas) para evitar obstruccion en el esofago
Manejo practico: manejarlo como el grano (avena) primero dar agua despues el heno y a las 2 horas el grano (zanahoria).
Tiene valor energetico elevado (mcal.) Pero pobre en materia nitrogenada (mndc) y poco provista de minerales.
Energia: verdadero carburante de la vida, la energia es indispensable para el funcionamiento del organismo, para el trabajo muscular y para la elaboracion de leche y de los tejidos.
Materia nitrogenada: principal material constitutivo de la materia viva. Las materias nitrogenadas son aportadas al organismo "bajo las formas de aminoacidos", necesarios para el funcionamiento del organismo y para la sintesis de las proteinas producidas en la leche o fijadas en los tejidos.
Minerales: los unos (macroelementos) son constituyentes de los tejidos, los otros presentes en el estado de trazas (oligoelementos) son indispensables para el funcionamiento del organismo.
Valor nutricional: las cualidades nutricionales de la zanahoria son importantes por su elevado contenido de betacarotenos (precursores de la vitamina "a" ) pues cada molecula de caroteno que se consume es convertida en dos moleculas de vitamina "a".
En general se caracteriza por un elevado contenido de agua y bajo contenido en lipidos y proteinas.
Conviene advertir que las zanahorias son laxantes, en algunos establecimientos de vez en cuando se administra una comida solo a base de este alimento rico en pectina (un excelente protector gastrico).
Composicion nutricional cada 100gr. De sustancia comestible.
Proteina en gramos
1.1
Carbohidratos en gramos
10.1
Lipidos en gramos
0.2
Calorias en (cal.)
40
Sodio en (mg)
60
Potasio (mg)
290
Fosforo (mg)
36
Magnesio (mg)
17
Vitamina - a (u.i)
2.000 - 12.000 según variedad
Vitamina - b1(mg)
0.13
Vitamina - b2 (mg)
0.06
Vitamina - b3 (mg)
0.6
Vitamina - b6 (mg)
0.19
Vitamina - e (mg)
0.45
Fibra en gramos
3.4
Agua en gramos
88.6
Acido nicotinico (mg.)
0.64
AUTOR: Martin Eduardo Lucione, tecnico en produccion equina - tecnico ambiental. Argentina
AUTOR: Martin Eduardo Lucione, tecnico en produccion equina - tecnico ambiental. Argentina
Alimento: zanahoria (azucares naturales)
Origen: vegetal, celula formada por, contenido celular y pared celular
Familia: raices y tuberculos
Pertenece a los denominados: alimentos concentrados (granos - semillas - raices) (con un contenido rico en sustancias de reservas)
Contenido celular: (almidon - materia nitrogenada)
Distribucion: cantidad limitada
Dosificacion: ½ kilo de alimento fresco por cada 100 kilos de p.v. (peso vivo)
Lugar de digestion asimilacion metabolica: intestino delgado
Presentacion: este alimento debe ser cortado en cuatro trozos a lo largo (no en rodajas) para evitar obstruccion en el esofago
Manejo practico: manejarlo como el grano (avena) primero dar agua despues el heno y a las 2 horas el grano (zanahoria).
Tiene valor energetico elevado (mcal.) Pero pobre en materia nitrogenada (mndc) y poco provista de minerales.
Energia: verdadero carburante de la vida, la energia es indispensable para el funcionamiento del organismo, para el trabajo muscular y para la elaboracion de leche y de los tejidos.
Materia nitrogenada: principal material constitutivo de la materia viva. Las materias nitrogenadas son aportadas al organismo "bajo las formas de aminoacidos", necesarios para el funcionamiento del organismo y para la sintesis de las proteinas producidas en la leche o fijadas en los tejidos.
Minerales: los unos (macroelementos) son constituyentes de los tejidos, los otros presentes en el estado de trazas (oligoelementos) son indispensables para el funcionamiento del organismo.
Valor nutricional: las cualidades nutricionales de la zanahoria son importantes por su elevado contenido de betacarotenos (precursores de la vitamina "a" ) pues cada molecula de caroteno que se consume es convertida en dos moleculas de vitamina "a".
En general se caracteriza por un elevado contenido de agua y bajo contenido en lipidos y proteinas.
Conviene advertir que las zanahorias son laxantes, en algunos establecimientos de vez en cuando se administra una comida solo a base de este alimento rico en pectina (un excelente protector gastrico).
Composicion nutricional cada 100gr. De sustancia comestible.
Proteina en gramos
1.1
Carbohidratos en gramos
10.1
Lipidos en gramos
0.2
Calorias en (cal.)
40
Sodio en (mg)
60
Potasio (mg)
290
Fosforo (mg)
36
Magnesio (mg)
17
Vitamina - a (u.i)
2.000 - 12.000 según variedad
Vitamina - b1(mg)
0.13
Vitamina - b2 (mg)
0.06
Vitamina - b3 (mg)
0.6
Vitamina - b6 (mg)
0.19
Vitamina - e (mg)
0.45
Fibra en gramos
3.4
Agua en gramos
88.6
Acido nicotinico (mg.)
0.64
AUTOR: Martin Eduardo Lucione, tecnico en produccion equina - tecnico ambiental. Argentina